Минфин: Погашение 1-го и 2-го выпусков валютных гособлигаций для физлиц начнется 20 декабря

20 декабря начинается погашение государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для физических лиц первого (серия АА 1) и второго (серия АБ 2) выпусков. Такая информация размещена на сайте Минфина Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Погашение государственных облигаций указанных выпусков и выплата процентного дохода по ним осуществляются через филиалы, центры банковских услуг и отделения ОАО "АСБ Беларусбанк" по всей республике.

К размещению первого и второго выпуска государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для физических лиц на общую сумму $50 млн. со ставкой дохода 7% годовых Министерство финансов Беларуси приступило 20 декабря 2012 года. Кроме того, 30 января 2013 года Минфин Беларуси приступил к размещению валютных гособлигаций для физлиц третьего выпуска на сумму $50 млн. с доходностью 7% годовых и датой начала погашения 30 января 2015 года. Все три выпуска были полностью размещены.

16 декабря текущего года началось размещение четвертого-шестого выпусков государственных валютных облигаций для физических лиц под 7% годовых на общую сумму $50 млн. Номинальная стоимость ценных бумаг - $5 тыс., $1 тыс., $100. Срок размещения гособлигаций - с 16 декабря 2013 года по 16 июня 2014 года. Срок выплат по первому процентному периоду наступает с 16 июня 2014 года, по второму процентному периоду - с 16 декабря 2014 года. Начало погашения ценных бумаг - 16 декабря 2014 года.

Организатором и банком-агентом по выпускам государственных облигаций в иностранной валюте для физических лиц выступает ОАО "АСБ Беларусбанк". Продажа и погашение облигаций, выплата процентного дохода по ним осуществляются в филиалах, центрах банковских услуг и отделениях Беларусбанка.

Размещение валютных гособлигаций на внутреннем рынке для юрлиц и физлиц направлено на рефинансирование госдолга.

БелТА